ちょっと「くつ」でも見ようかと思って立ち寄った「豊洲ららぽーと」。
そしたらいつの間にか出来ていた、衝撃的なお店を発見。
誘惑に勝てず、入店しちゃった^^;
時期
2020年12月15日(火)
平日の19:30頃
【豊洲ららぽーと・茶匠 清水一芳園(いっぽうえん)】場所
「豊洲ららぽーと」内にあるお店。
「豊洲ららぽーと」は、有楽町線「豊洲駅」と直結しているので、案内の看板に従っていけばすぐに着きます。
建物内でも結構、端の方にあります。
「東急ハンズ」や「スタバ」がある方ですね。
このお店が入るまでは「Butter(バター)」っていう、パンケーキのお店がありましたね。
ちなみにこの新しいお店は、「2020年6月11日」にオープンしたそうです。
感染対策
カウンターにもテーブルにも「パーテーション」や「シールド」などが、しっかり設置されています。
テーブルにも「抗菌施工」済み。
お店の雰囲気・席・混み具合
店内はすごくオシャレ。キレイ^^
本店は、「京都」にあるお店だそうです。
なるほどって感じ。
【席数】
120席(ららぽーとHPより引用)
「カウンター席」も「テーブル席」もかなりの数あります。
全然1人で来ても問題ありません。
しかもこんな時期ですから、平日の夜に来れば全然人もいません。
チャンスですよ。
「ららぽーと」は、土日に子連れファミリーで混む傾向がありますのでご注意を。
注文
このお店は、先に注文して支払いもしてから着席するスタイル。
マックと同じようなスタイル。
メニューは、レジにしかありませんので、代わりにこれを↓
意外にも、ご飯もやってるんですよね。
ちゃんとこれも「茶」を使ったもの。
そっちも気になるけど、やっぱり食べてみたいのはアレ。
特濃宇治抹茶エスプーマ氷
(白玉・あずき・練乳付き)
1,000円
やっぱこれでしょ。
楽しみですね。
到着
注文から4分くらいで到着!!!(速い)
デケェ。
クリスマスツリー?笑
実食
さあ、いただきますか。
ちなみにこの日の気温は、8度くらい。
そんな冬にかき氷、何か問題でも?(´▽`)
まずはひとくち。
(´Д`)!!!
超ふわふわ~。
なんだろう。
カプチーノの泡みたいな感じ?
美味しいですよ。
ちなみに自分も今回初めて知った「エスプーマ」。
調べてみたら、ざっくりこんな感じ↓
【エスプーマ】とは?
スペイン生まれの料理。亜酸化窒素ガス(N₂O)を添加することで「空気のように軽い泡」を作り出したものを使った料理。
「ガスを使って作った泡」って感じですかね。
クリームよりも軽い感じ。
本当「泡」って感じ。
あずきもかけて~、練乳もかけま~す。
最高。
半分くらいで問題発生!!!
美味しく頂いていたところ、すでに事故が起きていた。
こぼれまくってる(;∀; )
決して食べ方が汚いとかではなく、溶けるスピードが速すぎるんですよ。
ていうかこれ、こぼさないで食べるって言ったら、5分で完食するくらいじゃないと無理じゃね?
なんとか元に戻しつつ、食べ進めます。
溶けてもオイシイ!!!
溶けたら溶けたで最初よりも絡み合って、これはこれでイケる。
ちょっと体冷えてきたかも^^;
完食
いや~おいしかった。
というか新鮮でした。
15分くらいで食べたけど、下の皿にこぼれてダラダラですよ。
いや全員絶対こうなるよ。
キレイに食べるの激ムズ。
ちなみにこのお店、「返却」も「お水」もすべて「セルフサービス」なので、食べ終わったら返却口まで持って行きましょうね~。
【茶匠 清水一芳園(いっぽうえん)】まとめ
新たなスイーツを体験できました。
この「エスプーマかき氷」って、結構食べられるお店限られてるみたいですね。
この「豊洲ららぽーと」であれば、割と簡単に気軽に食べに来れると思います。
人もいないし(´▽`)
豊洲に来た際は、試す価値ありですね。
ちなみに決済方法は、「現金・カード・アプリ決済・電子マネー(スイカなど)」幅広く可能です。
そういえばパフェもあるんだよな~。
また来よう。
いっぽうえん様、ごちそうさまでした~。
茶匠 清水一芳園(いっぽうえん)豊洲ららぽーと店
【住所】
東京都江東区豊洲2-4-9 アーバンドック ららぽーと豊洲
【電話】
03-6910-1370
【営業時間】
平日・11:00~21:00
土日祝・10:30~21:00
【定休日】
豊洲ららぽーと営業日に準ずる
【ホームページ】
https://mitsui-shopping-park.com/gourmet/lalaport/toyosu/g0015000000017211/