仕事帰り、デカ盛りを検索してると出てきた「陳麻家」。
どうやら五反田にあるらしい。
会社の先輩に送ってもらい、さっそく行ってきた。
写真を見て、10分後には店の前にいたね(笑)
時期
2020年9月11日(金)
平日の19時50分頃
【陳麻家(ちんまーや)五反田東口駅前店】場所
山手線「五反田駅」東口を出て、右へ
すぐに歩道橋の階段を上る↓
反対側に行く感じ↓
右に曲がって階段を降りると↓
到着!!
駅からすぐですね。
感染対策
2席ごとにパーテーションで区切られてました。
おひとりさまでも2席使うことになるので、基本パーテーションなしで他の人と隣になることはなさそうですね。
お店の雰囲気・席・混み具合
店内は結構せまい。
イメージとしては、小さいラーメン屋さんみたいな感じ。
【席】カウンター:9席
パーテーションがあるので、実質4~5組しか入れないかな?
自分が入店した時は、だれもいなかった(入っていいのか不安になった^^;)
そのあとにちょこちょこ来て、なんだかんだ自分入れて4組入ってたかな。
あんまり混まない印象。
注文
注文は、店員さんに直接言うスタイル。
このときは、外国人?らしき「おばちゃん」が1人でやっている様子でした。
今回注文するのは、
大量のご飯に麻婆豆腐を豪快にかけた「陳麻飯」(700円)。
もちろん「特盛」!!(プラス220円)
店員さんに、
「ご飯2倍になるけど大丈夫ですか?」
と確認されてしまった。
軽く「大丈夫です!」と返事して、到着を待ちます。
到着!!
注文して1分くらいで到着!!
速すぎてビックリした^^;
常に「作り置き」してるんですかね。
なかなかの量ですね^^
実食
さっそくいただく。
まずはひとくち。
うん。美味い。
思った以上に辛いかも。
ていうかよく見ると「山椒」もかかってる。
シビレ系の辛さも感じられますね。
カラシビ麻婆豆腐ですね^^
半分くらいで
ご飯の高さは、こんな感じ。
さて、そろそろ味変でもしてみますか。
調味料
調味料は、各席に
・豆板醤(とうばんじゃん)
・ガーリックチップ
・山椒
が置かれています。
つまり・・・
「山椒」かけ放題!!!
ということでLet’s do it!!
パクっ。
んん~、痺れるというより香りが強烈になったかな^^;
あんまりビリビリ来るような山椒ではないですね。
まぁ銀座でヤバいの食べたばっかりだからね。たぶんマヒしてま~す(+o+)
その時の記事はこちら→激増しオプションで最強の「シビレ」に挑戦してきた【銀座・蝋燭屋】
続いて「豆板醤」。
この「豆板醤」独特の香り。
味変には、もってこいですね。
ただつけすぎると、味がだいぶ濃くなるので注意^^;
完食
20分くらいで完食。
おいしかった。
正確なグラム数はわからないけど、感覚的には1キロくらいのものを食べた時と同じくらいのお腹の苦しさだった。
なのでたぶん、1キロくらいあったのかな?
しっかりと特盛で満足です^^
【陳麻家(ちんまーや)】まとめ
キホン麻婆豆腐ってご飯とは別々になっているイメージですが、このお店は最初から一緒にしてくれます。
実際その方が食べやすいですね。
山椒もかかっている本格的な麻婆豆腐なので、一度試す価値はありですよ^^
今回の「五反田東口駅前店」のほかにも、都内であれば
・五反田さくら通り店
・五反田西口店
・神田明神下店
・三軒茶屋店
・目黒店
・渋谷宮益坂店
などがあります。
ほかにもまだあります。
ただ五反田だけで3店舗もあるんですよね。
五反田の近くに来たときは、ぜひ^^
ホームページでぜひ確認してみてください↓
陳麻家様、おいしかったです。
また来ますね~。
ごちそうさまでした(_ _)
陳麻家(五反田東口駅前店)
東京都品川区東五反田1-14-9
℡:03-5420-3990
【営業時間】8:00 ~ 23:00
※コロナの影響で営業時間に変更があります(要確認)
【定休日】なし