またまた職場の先輩から教えてもらった、「特盛系」のお店。
「豚大学」。
ホームページを見たら、一瞬で行ってみたくなった。
ということで、早速行ってきた。
時期
2020年7月30日(木)
平日・夜7時頃
「豚大学(新橋校舎)」場所
「新橋駅」から歩いて5分かからない。
駅前にある「ニュー新橋ビル」の1階にあります。
SL広場から見ると、右に回り込む感じです。
感染対策
入り口に「消毒スプレー」が置いてありました。
パーテーションとかはなし。
わりと席と席の間の感覚は狭い。ご注意を。
お店の雰囲気・席・混み具合
【席】
カウンター席のみ:10席ほど
店内は、わりと静か。
今回行ったお店は、外国人アルバイトらしき男女が接客していました。
日本人らしき店員さんは奥で、仕込み(?)を黙々としていました。
平日の夜7時に行った時点では、お客さんは5人ほど。
カウンターの半分くらいがうまっている感じでした。
ちなみに男の人しかいませんでした。
注文
注文は食券制。
メニューは「豚丼」のみ。
サイズは4種類から。
・豚丼(小)
・豚丼(中)
・豚丼(大)
・豚丼(特大)別名「大学院」
「大」から上のサイズが面白いんですよね〜このお店^^
大盛りは、松屋とかすき家の大盛りくらいと聞いていたので、じゃあ残されたサイズはひとつ。
「特大」でしょ!!
ということで「豚丼(特大)」をポチり。
トッピングはいろいろ選べます。
自分は、「半熟卵」と「みそ汁」をチョイス。
食券を提出して待ちます。
ちなみにお水にはレモン入り^^
到着
まずは、すぐにトッピングが到着。
そして意外にも、
食券を渡して「5分」くらいで本体も到着
(かなり速い)
ハイ!
ドォオオーーーーーーーーン!!
お待たせしました〜。
「特大・大学院(1000g)」の到着で〜す。
イイ!!すごくイイ!!
ビジュアルも量もワクワクさせてくれます。
肉が花開いてますね。満開です。
「どうせご飯は、たいして入ってないんじゃないの?」
そう思われるかと思ったので、下からのショットもどうぞ。
なかなかのサイズでしょ?^^;
実食
ではさっそく肉をいただきます。
パクっと。
うん。とてもしっかりとタレの味がします。
ニンニクがほんのり香る感じ。おこげの味もほんのりします。
あれに似てる。
うなぎにかかっているあの「タレ」を思い出しますね。
あれを肉にかける。
それはもうオイシイですよ。
さらにこのタレが、ご飯にもかなり染み込んでおります。
丼飯のいいところですよね。
ご飯単体でもイケる。
(↑結構深いでしょ?)
完食
20分くらいで完食。
最後の1割くらいでちょっとペース落ちたかも。
でも思っていたより、すんなり食べれた。
おいしかった。
「豚大学」まとめ
おいしかった。
食べたあと気になったのは、ホームページで見たよりも、意外とテンション低いお店なんだなぁという印象。
あんまり騒がしくても困るんですが^^;
ちなみに「大学院」の上に、
・修士(1500g)
・博士(2000g)
という化物サイズがありますが、この2つは食券機にそもそもなく、大学院を食べたらもらえる「スタンプカード」を提示しないと頼めないそうです。
ちなみに今回「それ」がもらえるのかと思ったら、全くもらえる気配なし。
まぁ外国人アルバイトだし、しょうがないか。言っても通じないだろうし。
ということでスルー。
このサイズならまた来ても普通に食べれるし、別にいいや。
いずれ自分も「博士(2000g)」を食べることになるんだろうか・・・。
ちなみに「五反田店」のほかにも、「神保町店」と「新宿店」があります。
次行くときは、別の店舗も行ってみよう。
あ、ホームページは要チェックですよ!!まじでオモシロいから^^(下に貼っておきます)
また来ま〜す。
ごちそうさまでした〜(_ _)
豚大学・新橋校舎
東京都港区新橋2ー16ー1 ニュー新橋ビル 1F
【営業時間】
平日:10:30~21:45(L.O.)
土・日:11:00~15:00・16:30~20:15(L.O.)
※コロナの影響で営業時間に変更がある可能性があります(要確認)
ホームページ:https://butadaigaku.jp/